Cuvée "Le cèdre" - 2019 - château du Cèdre

Un peu de Belgique dans le Lot ! C'est en effet dans le Sud-Ouest que je vous emmène, précisément à Vire-sur-Lot où est implanté le Château du Cèdre.

C'est en 1914 que la famille Verhaeghe s'installe dans ce magnifique coin de France ; ils plantent leur premier hectare de vignes en 1958, sur ce grand terroir de cônes d'éboulis calcaire. En 1973, la famille Verhaeghe effectue la première mise en bouteille de leur dur labeur. Aujourd'hui on y déguste des vins fins complexes et renommés sur l'appellation Cahors.

Je vous présente ici la cuvée " Le Cèdre " 2019 :

  • Cépage : 100% Malbec.
  • Sols : 50% de cônes d'éboulis calcaire, 50% de Haute terrasse du Mindel, argilo-silicieuse, riches en galets roulés.
  • Vinification : Levures indigènes, longue cuvaison d'une trentaines de jours et aucun intrants oenologiques pendant la vinification et l'élevage.
  • Elevage : Elevé 24 mois en foudres de 57 hectolitres et barriques de 500 litres.
  • Dégustation : Ce vin est élégant et puissant, avec de légères notes de fumée, de tabac blond et d'épices douces telles que la cannelle et la badiane, au milieu des fruits noirs mûrs et savoureux. Les tanins sont de très bonne texture, serrés et fins, enveloppés dans une belle sucrosité et soulignés par une acidité minérale. Admirablement équilibré, velouté, long et tendu.

  • Accord Mets-Vins : Tagliatelles aux cèpes et bœuf mariné, tajine d'agneau aux aubergines, magrets de canard grillés, roquefort.
  • Température de service : +- 15 et 18°C
  • Prix : 38,30€

 

Frais de port offerts à partir de 195€ d’achats (Belgique)

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Paiement sécurisé par Bancontact, Maestro, Mastercard, Visa

Près de 1.000 références en vins, bulles et spiritueux

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